Мужчина и женщина

Отношения между мужчиной и женщиной в современном мире многообразны и сложны. К сожалению, как психотерапевт могу констатировать тот факт, что современные взаимоотношения полны манипуляций, перекладывания ответственности на тех, кто находится рядом. Отношения между мужчиной и женщиной часто в обычной жизни сводятся к обмену информацией друг с другом, покупкам, решением бытовых вопросов.

Самый идеальный и часто встречающийся вариант удержать своего партнера рядом — это постоянно поддерживать в нем чувство вины. Семейные отношения часто долгое время держатся на поддержании чувства вины у обоих партнеров. Того, кто чувствует себя виноватым легко контролировать. Эти механизмы во взаимоотношениях применяются часто, и людьми не осознаются. Брак долго может держаться на манипуляциях.

Мужчина и женщина часто играют в подобные игры. Почему? Часто кто-то от кого-то зависит. Отношения между мужем и женой построены на зависимости друг от друга. Какая это зависимость? Часто материальная. Поэтому мужчина и женщина страдают, а нехитрым образом, вызывая чувство вины, мстят за свои страдания.

Поиск решений.

Что делать мужчине и женщине, зашедшим в своих отношениях в тупик? Строить отношения по-другому, расстаться или продолжать медленно добивать друг друга? В первом и втором случае часто не обойтись без психолога или семейного психотерапевта. Ведь причины подобных манипуляций, обвинений, осуждений, причины того, что семейные отношения разрушаются, находятся в бессознательном человека. Сознательными усилиями воли их трудно разрешить. Семейная психотерапия позволяет выбраться из самых сложных жизненных ситуаций. Многие семейные отношения после психотерапии могут наполниться новым смыслом и новыми чувствами.