Дофаминовая влюбленность или
влюбленность не любовь.

Два человека встретились… Между ними промелькнула искра… Зародился интерес… Они знакомятся… начинают встречаться… и дня не представляют друг без друга… И мир для них прекрасен… и настроение почти всегда на высоте… и все тело переполняет желание… И им уже кажется, что вот оно – долгожданное чувство Любви! Но любовь ли это?

По степени глубины многие авторы выделяют следующие виды эмоциональных отношений: симпатия, влюбленность, привязанность, увлеченность, невротические отношения (слияние, зависимость, самопожертвование). В каждом виде (хотя обычно они называются одним словом — «любовь») существуют свои отличия в развитии отношений.

И в этой статье мне хотелось бы поговорить о влюбленности, которую часто молодые люди принимают за любовь. И на самом деле у любви и влюбленности есть одна, но очень схожая черта – это эмоциональная насыщенность. Влюбленность в отличие от любви, – чувство достаточно кратковременное (не более 3-9 месяцев, кто-то говорит до двух лет) обычно скоро проходит, так как физиологическое возбуждение не может быть постоянным. Не зря же влюбленность часто описывают как яркое пламя, которое быстро возгорается, но также быстро и гаснет.

На этой СТАДИИ начинает вырабатываться дофамин, который является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит важной частью «системы поощрения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения). У мужчин активизируется затылок (влюбляется глазами), у женщин – активизируются лобные доли (влюбляется памятью). Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений, а также наркотиков. Если сделать сканирование мозга влюбленного и кокаиниста, то отличить их практически невозможно даже специалисту, потому что возбуждаются одни и те же участки головного мозга. И тогда, что мы видим, например, послал смску – доза, 20 смс-сок послал – 20 доз или поцеловал – доза, и т.д. И здесь возникает интересный феномен: чтобы удерживать состояние влюбленности надо либо постепенно «увеличивать дозу», либо искать следующее лицо, которое вызовет эту дозу. Что в большей степени и происходит когда «пелена спадает с глаз». А в состоянии влюбленности из-за этой пелены мы не видим человека напротив, мы видим только свое состояние мозга и нам все равно!

Психологи открыли так называемый эффект проекции: приятному для нас человеку мы склонны приписывать достоинства, а неприятному — недостатки. В силу этого эффекта влюбленный не замечает недостатков «объекта» своей любви, более того — наделяет несуществующими достоинствами. А когда близкие указывают на очевидные недостатки, влюбленные не воспринимают этого. Недаром появились такие народные пословицы:«Не по хорошему мил, а по милому хорош» (любят не за достоинства, а полюбив — наделяют ими), «Все девчата хороши — откуда злые жены берутся?»

Кроме того, молодые люди на стадии влюбленности всегда стараются предстать друг перед другом в лучшем качестве и тем самым способствуют созданию своего идеализированного образа в глазах партнера. Поэтому бывает и так: «Любовь зла, полюбишь и козла».

Влюбленность, как дофаминовый угар, естественно, со временем проходит. И тогда человек думает: «О, черт. Куда я смотрел! О чем я думал!». Оскар Уайльд очень тонко подметил эту тенденцию: «Влюбленность начинается с того, что человек обманывает себя, а заканчивается тем, что он обманывает другого». А все дело в том, что в состоянии влюбленности, дофаминовый угар вызывает торможение в определенных отделах головного мозга, говоря простым языком, происходит как бы отупение, человек глупеет. И влюбленный, в большей степени мужчина начинает думать тем местом, где возник очаг возбуждения, т.е. тем местом, куда кровь прилила. А как вы помните, в состоянии влюбленности движущей силой является сексуальная мотивация…

Дофаминовый угар проходит в течение 3 — 9 месяцев. Наши предки неосознанно это знали и поэтому «разработали» целую систему выстраивания отношений между влюбленными: знакомство – сватовство — и только где-то через год свадьба. Ну, потому что на чувстве эйфории от дофаминового угара вряд ли можно выстроить гармоничные долгосрочные отношения. А любовь – это нечто другое…

Так что если вы поженились в период от 3-х до 9-ти месяцев вашего знакомства и теперь не знаете что с этим делать. Милости прошу ко мне на прием. Будем вместе реанимировать Ваши отношения, если конечно захотите.