Вопрос нормальной сексуальности.

На вопрос «нормален (нормальна) ли я?» у терапевта не окажется однозначного ответа, ведь то, что называют «нормальным» в одном контексте, перестает быть таковым в другом. Можно только проинформировать о том, что «нормальность» — это оценочное понятие.

Обычно нам служат ориентиром критерии, принятые большинством людей. Беспокойство, связанное со статистической нормой, является достаточно распространенным (вопросы о длине пениса, частоте половых актов и т.д.). Возникает впечатление, что только достаточно уверенный в себе человек способен справиться с ощущением своего несоответствия.

Помимо статистических ориентиров существуют биологические критерии. Согласно им, нормальная сексуальность связана с анатомической взаимодополняемостью мужчины и женщины. С этой точки зрения гомосексуальность становится «анормальным» явлением.
Религиозные критерии объявляют анормальным любой внебрачный секс, осуществляемый не с целью деторождения.

Американский психолог С.Гордон предлагает определение нормального сексуального поведения, касающееся сознательного взрослого человека: «Нормальное сексуальное поведение взрослого человека можно определить как добровольное, основанное на согласии и исключающее эксплуатацию, оно обычно не только лишено чувства вины, но и усиливает самоуважение».

Дополнительно хочется отметить, что учитывается также и правовой аспект, заведомо исключая сексуальное насилие, педофилию и инцест.