Переход от общего к частному.

Когда в психотерапии речь заходит о сексуальности, то большинство людей начинает объяснять неопределенно и общими фразами, например: «Что-то у меня с этим не так…» или: «Вроде полюбил, а начались проблемы…». Говорить об этом нелегко… И первая задача терапевта- помочь выйти из неопределенности и перейти к точным формулировкам для описания своих сексуальных затруднений. Я, как терапевт, побуждаю другого человека просто и понятно говорить о своих сложностях тем, что сама пользуюсь точными словами, говоря об эрекции, оргазме.

Сексуальные затруднения могут быть первичными, то есть существовать изначально. В этом случае причина имеет физиологический характер, тогда это работа в первую очередь врача. На консультацию идти к нему.

Если затруднения возникают в отдельный период жизни, то их называют вторичными. Если они проявляются в отношениях с определенным человеком или при определенных обстоятельствах, то их называют ситуационными.

Как пример — Клиентка заявляет: «Наверное я фригидна…Это портит мою жизнь с П.». Из этой фразы важно понять, какие затруднения она испытывает, и было ли так всегда или только после встречи с П. Ведь фригидность (нет ни желания, ни возбуждения, ни удовольствия) – это сексуальное затруднение общего характера. Клиентка утверждает, что раньше, с другим мужчиной, она испытывала оргазм. Это очень важная информация, которая объясняет, что у нее не первичная аноргазмия, что она возникла только теперь, с П. В этом случае работа принимает направление — исследовать ее отношения с П.

Первый шаг происходит, когда человек начинает говорить о своей сексуальности в присутствии другого или группы. Это огромный шаг вперед. Он очень терапевтичен, особенно для тех, кто долго жил со стыдом или с чувством того, что он не такой, как другие.

Слово выводит из гетто, снимает накал драматичности, освобождает энергию.