Сексуальная искушенность или сексуальная зрелость?

«Сексуальное поведение человека отражает свойства его личности, так же как в личности индивидуума отражаются его сексуальные чувства».

Сексуальная искушенность вряд ли говорит о сексуальной зрелости. Современный человек, пожалуй, более сведущ в вопросах секса, чем люди прошлого. В то же время есть много признаков, указывающих, что люди плохо представляют себе свою роль и свои цели в сексуальной жизни.

Существует обширная литература, описывающая технику секса разных культур, восточных и западных, но она не может ни просветить, ни помочь в тех случаях, когда речь идет о неудачной, несчастливой сексуальной жизни – а именно с этой проблемой сталкиваются в наши дни специалисты по вопросам брака и семьи.

Книги, обещают открыть «секрет сексуального удовлетворения», преподав несколько «простых уроков». Издания на тему «Как это делается» или «как стать счастливым» могли бы вызвать улыбку, если бы ситуация не была слишком серьезной. Фактически они только запутывают и сбивают с толку. Само обилие подобных «руководств» служит предупреждением о том, что проблема не имеет простого решения.

Дело в том, что сексуальность представляет собой неотъемлемую часть личности, поэтому ее нельзя изменить сексуальность без соответствующих изменений самой личности.

Более того, сексуальность формирует личность и одушевляет ее. Поэтому нельзя достигнуть сексуального удовлетворения путем простого использования какой-то техники. Оно приходит, скорее, как результат образа жизни, жизненного опыта и зрелости личности.

Важно также понять, что сексуальность это способ эмоционального самовыражения.

Через исследование взаимосвязи сексуальности и личности, можно будет установить причины недостаточной сексуальной удовлетворенности мужчины и женщины.

Использованы выдержки из книги

А. Лоуэна «Любовь и оргазм».