Секс.

На одном дыхании созависимая женщина будет говорить мне, что ее брак разваливается. На следующем дыхании она будет спрашивать меня, является ли это нормальным, что у нее столько сексуальных проблем в то время, когда дела идут так плохо.

Да, это нормально иметь сексуальные проблемы. У многих людей имеются проблемы с сексом. Многие созависимые переживают сексуальные проблемы. Алкоголизм и все другие компульсивные нарушения атакуют все области интимности. Иногда физическое выражение любви — это последняя, финальная потеря, которую мы тяжело переживаем — это тот удар судьбы, который говорит нам, что проблема просто так никуда не уйдет, сколько бы долго мы ни закрывали на нее глаза.

Иногда у алкоголика есть проблема. Он становится импотентом. Либо она теряет сексуальное желание. Это может случиться как до, так и после выздоровления. Часто это как раз созависимые, которые имеют проблемы с сексом. Существует целый ряд трудностей, с которыми можно встретиться в постели. Может случиться так, что человек не в состоянии достичь оргазма, боится потерять контроль или испытываем недостаток доверия к партнеру. Он (она) может эмоционально отдалиться от своего партнера, не желая быть уязвимыми во своим партнером, либо можем испытывать недостаточное желание к своему партнеру. Можем испытывать отвращение к своему партнеру или не получать удовлетворения своим потребностям потому, что не просит, чтобы эти потребности были удовлетворены. Взаимоотношения, возможно, идут не намного лучше в постели, чем они идут за пределами спальни. Если партнеры рассержены и обижены до того, как начали заниматься любовью, то не исключено, что они будем чувствовать себя рассерженными и обиженными и после того, как занимались любовью.

Если вы не хотите поддерживать взаимоотношения, у вас не будет желания иметь сексуальные контакты с тем человеком. Сексуальные взаимоотношения как эхо отражают всеобщий тон взаимоотношений.

Сексуальные проблемы могут незаметно подкрадываться к людям. На какое-то время секс может быть спасением нарушенных взаимоотношений. Секс может быть способом примирения после ссоры. Разговоры как будто очищают атмосферу, а секс делает ее лучше. После определенного момента, однако, разговоры могут уже и не очищать атмосферу. Разговоры просто еще больше ее затуманивают, а секс перестает делать ее лучше. Вместо этого секс может сделать ситуацию еще хуже.

Для некоторых людей секс может стать чисто клиническим действием, которое обеспечивает примерно такое же эмоциональное удовлетворение, как то действие, когда мы чистим зубы. Для других людей секс может стать временем унижения и деградации: еще одна домашняя обязанность, еще одно дело, еще одно нечто такое, что мы должны сделать, но не хотим делать. И тогда секс становится еще одной областью, которая не работает, областью, где партнеры чувствуют себя виноватыми или пристыженными, где пытаются сами себя обмануть. В жизни появляется еще одна область, которая вынуждает нас спросить: «Что со мной происходит? Что со мной не так?»

Прекратить убегать, прятаться и отрицать. Деликатно спросить себя, что я чувствую, что я думаю. Доверять своим ответам, уважительно слушать самих себя. Не наказывать себя и не злоупотреблять собой. Понимать, что проблема, которую переживаю, — это нормальная реакция на ту систему, в которой я живу. Было бы ненормальным не чувствовать отвращения, эмоциональной замкнутости, дефицита доверия или других негативных чувств.

Начать заботиться о себе — прежде всего это прекратить обвинять и ненавидеть себя.

Некоторые могут искать комфорт во вне-супружеских взаимоотношениях. Необходимо простить себя и вычислить, что же на самом деле необходимо сделать, чтобы позаботиться о себе. Некоторые могут попытаться убегать от своих проблем, имея целые серии неудовлетворяющих сексуальных взаимоотношений. Это часто случается во время стадии отрицания, когда компульсивное поведение еще не сформировалось окончательно. Вы не обязательно вынуждены продолжать это делать. Вы можете разрешить проблемы иными путями. Вы можете простить себя и перестать причинять себе боль.

Необходимо понять свои нужды и вычислить, как их удовлетворить наилучшим образом.

Некоторым , возможно, требуется начать просить то, в чем он нуждается. Другим, быть может, необходимо научиться говорить «нет».

Некоторые из нас могли уже сдаться и решить, что секс не является важным. Так случилось, что я верю: секс важен. Это не самая важная вещь на свете, но это важная часть моей жизни.

Секс — это мощная сила, огромный источник интимности и удовольствия. Мы ответственны за свое сексуальное поведение — за наше наслаждение либо за недостаток наслаждения в постели. Мы можем спросить себя, что наша сексуальная жизнь говорит нам о наших взаимоотношениях?

Если вы не можете разрешить проблемы между собой, ищите профессиональную помощь.