Психологическая помощь семье

Услуги семейного психолога.

Семейный психолог Егорова Ольга оказывает квалифицированную психологическую помощь семье в Нижнем Новгороде. Психологические консультации семьи, консультации психолога по вопросу отношений внутри семьи, психологическая помощь и поддержка, поиск причин конфликтов и пути их решения — темы для работы семейного психолога. Для тех, кто хочет разобраться в себе, осознать семейно-родовые корни своих проблем, улучшить отношения с близкими людьми, найти решение для сложных жизненных ситуаций, преодолеть кризисы любви, заложить хороший фундамент будущих отношений, организуются консультации с семейным психологом по тематикам:

  • Поиск причин семейных конфликтов и путей их решения.
  • Сложные темы в отношениях между родителями и детьми.
  • Конфликты между поколениями и возможные пути их разрешения.
  • Поиск оптимальных решений для сложных семей (семьи, где есть дети от разных партнеров).
  • Принятие смерти близких. Незавершенные отношения с умершими.
  • Работа с перенятыми чувствами и симптомами заболеваний.
  • Отношения в паре. Любовные треугольники.

Создание образов-решений высвобождает ресурсы для желаемых изменений.

О семейной психотерапии

Изменения в семье возможны лишь при условии нарушения гомеостаза, или «размораживания», «расшатывания» каких-то привычных установок, идей и верований. Это и есть необходимая почва подготовки изменений.

В индивидуальной терапии процесс размораживания начинается с проблематизации того опыта, который заставляет человека искать помощи. Уже само решение прийти к психотерапевту означает начало «размораживания» старых стереотипов. Но когда в терапию приходит семья – это совсем другое дело. Большинство членов семьи, как правило, видят проблему в одном из своих родственников, но вовсе не готовы менять себя. Более того, семья сама по себе есть олицетворение традиций, привычек, устоев, которые как бы вносятся в терапевтическое пространство вместе с её приходом в психотерапию. Поэтому большая часть усилий терапевта направлена на «размораживание» или «расшатывание» внутрисемейных стереотипов, прежде чем станут возможными терапевтические изменения. Главная задача видится в нарушении первичного семейного гомеостаза, что на десятилетия определило стратегию семейной психотерапии.

Согласно Биону, семья часто не справляется со своими исходными задачами, так как подчиняется паттернам «fight – flight; dependency – sparing» (борьба – бегство; зависимость – противоборство). Нездоровый паттерн зависимости возникает, когда слишком активный терапевт подавляет автономию семьи, называя это направленностью на разрешение проблемы. Наконец, паттерн «спарринга» выражается в создании семейных коалиций, когда один из родителей объединяется с ребёнком против другого родителя. Эти паттерны в семейной динамике проявляются двояко:

  1. Члены семьи настолько боятся конфликтов, что предпочитают кружить вокруг горячей проблемы наподобие кошки, не решающейся напасть на большую крысу.
  2. Другие же семьи, напротив, готовы бесконечно сражаться, лишь бы не идти на компромисс, и используют терапию как арену для битв.