+7 (952) 45 87 147

Когда возникают связи помимо супружеских?

(из наблюдений в работе методом расстановок)

Наблюдая, участвуя как клиент, ведя расстановки как расстановщик и постоянно размышляя над этой работой, я пришла к неким выводам, которыми хочу с вами поделиться, уважаемые коллеги и читатели.

Маргарет Барт сказала, что если у одного из партнеров в браке или отношениях завязывается связь с другим человеком (или есть желание завести эту связь), то это часто может означать, что у его партнера такая связь УЖЕ ЕСТЬ. И этой своей связью он хочет как бы уравновесить уже существующую — у партнера.

В расстановках мы это видим, когда есть запрос на тему: «Есть что-то, мешающее нашим отношениям». И когда это ЧТО-ТО выставляется отдельной фигурой, можно увидеть, что это может быть:

  • бывший партнёр (встреч и близости может уже и не быть, но сильная эмоциональная связь осталась);
  • родитель, от которого так и не отделился;
  • кто-то умерший, с кем так и не смогли попрощаться;
  • ребёнок, который заменяет супруга и занимает его место.

Это происходит в следующих вариантах:

  1. Один из партнёров заводит связь. Партнёр может этого не знать. Или не понимать и до конца осознавать. Но душа его чувствует одиночество — потому что близкий человек не с ним. Долго выдерживать это очень тяжело. И тогда он тоже вступает в связь. Это не обязательно адюльтер, это может быть любая сильная эмоциональная связь.
  2. Уже несвободные для отношений мужчины и женщины (уже имеющие связь — например, один из них зависим от родителя) интуитивно выбирают таких же. И так они живут, пока одного из них это не перестает устраивать. Или пока душа одного из них не делает окончательный выбор в пользу нового партнёра.

Связь выполняет две важнейшие функции:

  1. удерживает равновесие, а значит и саму систему от распада;
  2. еще больше отдаляет партнёров друг от друга.

Вариант здесь только один — идти на терапию обоим партнёрам. И прекращать бесконечную триангуляцию: прощаться с умершими, отделяться от родителей, оказывать дань уважения бывшим партнёрам, прекращать старые (или новые — в зависимости от того, что решит Ваша душа) связи. Кстати говоря, треугольник часто превращается в четырёхугольник (фильм «Близость» с Джулией Робертс), и далее эти углы могут множиться…

Расстановки — один из самых действенных здесь методов, потому что:

  • позволяют посмотреть на ситуацию со стороны и увидеть чувства и потребности Ваши и близких людей;
  • позволяют разрешить или завершить незавершённые отношения с теми людьми, с которыми Вы не можете сделать это по каким-то причинам в реальной жизни;
  • расстановка косвенным образом (через Вас) действует на всю систему в целом.