О пользе и вреде системных семейных расстановок.

Человек меняется из века в век. Меняется как личностно, так и физически, но эти два процесса связаны друг другом.

Развитие личности не стоит на месте: в начале 20 века часто встречалась истерическая организация личности. На сегодняшний день истерия не актуальна и встречается значительно реже, а обсессивно-компульсивная и диссоциативная организации личности встречаются все чаще.

В связи с личностными изменениями меняются и техники работы: ассоциативный метод анализа уже не актуален и работает не для каждого человека. Создается ряд новых методов, которые помогают людям обрести внутреннюю гармонию, целостность или достичь желаемых изменений.
В психологии на сегодняшний день метод системных семейных расстановок рассматривается по-разному. Кто-то в восторге от метода, его возможностей и результатов. Кто-то в ужасе и недоволен методом, кто-то считает его вредным. Так все же, как к нему относиться?

Возможности метода расстановок довольно широки. Данный метод работает с внутренними конфликтами, вопросами взаимоотношений, психосоматическими симптомами, организационными вопросами, некоторыми личностными расстройствами. Для применения данного метода важны профессиональные качества специалиста и применимость метода для различных типов личности клиентов.

Вред существует везде.

Для определения вреда или полезности метода системных расстановок, необходимо ответить на единственный вопрос: насколько специалист квалифицирован.

Опасность низкой квалификации проявляется в любой профессиональной сфере: непрофессионализм водителя может привести к физическим травмам или смерти, из-за низкой квалификации адвоката человек может лишиться свободы, по врачебной ошибке человек может потерять часть себя, своего тела, а из-за низкой квалификации психолога, человек может лишиться психического здоровья или свой личностной ценности и целостности.

Самый, казалось бы, безопасный метод психологической работы будет опасен в руках непрофессионала.

Польза сложных методов работы определяется профессионализмом специалиста. Специалист может определить, какой метод работы подойдет для данной конкретной личности, а какой будет бесполезен или вреден.

В процессе расстановок человек соприкасается с личностями из рода другого человека посредством принятия на себя роли. Каждый человек, живший на этом свете, оставляет свой след: слепок от его жизни и его влияния на мир в целом. Адресность к роли другого человека соприкасается с этим слепком жизни другого человека.

В роли другого человека вы не сливаетесь целиком с другой личностью, а соприкасаетесь с ее частью, ее особенностью, которая созвучна вашим особенностям и вашему внутреннему чувству. Именно поэтому попадание на роли считается не случайным.

Однако: благодаря какой-то роли вы что-то узнали про себя. Это полезно. Но! Это не значит, что с этим что-то надо делать. За счет прикосновения к роли другого вы узнаете примерно и приблизительно, что указанная особенность и ситуация похожа на вашу, но не дублируется на 100%. Поэтому из ролей необходимо выходить и возвращаться в себя! Вспомнить себя!

Не забывать о своей безопасности. Если чувствуете, что Вы не вышли из чужой роли, не сняли ее (ритуал снятия в расстановках применяется всегда), попросите ведущего о помощи в выходе.
Бывает так, что роль сложна эмоционально, в силу индивидуальной чувствительности, вы можете в ней застрять, тогда и нужна дополнительная помощь в снятии чужой роли. А дополнительные методы и упражнения для выхода из ролей существуют! Если выполняете технику безопасности, то вреда для вас не будет.

Казалось бы, зачем на себя одевать чужие роли и подвергать себя опасности? Но! Давайте вспомним о том, что мы по жизни добровольно одеваем на себя роли: на работе, в семье, во взаимоотношениях и часто делаем это неосознанно. Так, если сильно заработаться в профессиональной сфере, то можно потерять свою целостность.

Метод расстановок создан для того, чтобы снять с себя чужие роли и вернуть свою целостность.

Мы рождаемся в своей системе, своем роду с его историей и его особенностями. За счет того, что мы сопереживаем своим близким, мы бессознательно можем взять на себя чью-то часть, симптом, судьбу из любви к близким, из желания помочь. В силу этого мы ходим с целым набором чужих ролей и часто за ними забываем себя. Цель метода, в первую очередь, освободить себя и своих детей от влияния переплетения судеб с предками, их черт характера и сценария жизни. Иными словами вспомнить себя и обрести свою целостность.

Однако все хорошо в меру. Любое лекарство при передозировке приводит к негативным последствиям. При лечении бронхита или простуды полезно принимать антибиотики, но если переборщить с дозой лекарства, происходит привыкание организма и лекарство становится бесполезным, либо может быть отравление. Методом расстановок также не стоит злоупотреблять. Действие одной расстановки продолжается от суток до нескольких месяцев. Это значит, что расстановка запускает изменения, которые продолжаются какое-то время. Продолжительность этого процесса зависит от глубины и сложности решаемого вопроса. Если на неоконченный процесс накладывается следующий, то предшествующий процесс прерывается и остается незавершенным. Частота применения данного метода индивидуальна для каждого человека и зависит от личностных особенностей (психотип, защитные механизмы личности, скорость адаптации и усвоения информации и др.).

Каждый метод уникален и индивидуален. Если вы будете заботиться о себе, своей безопасности и давать обратную связь специалисту о своем самочувствии, то негативных последствий не будет.