+7 (952) 45 87 147

Ресурсы рода и семья.

Когда в жизни людей царит покой, здоровье и гармония, вряд ли кому-то приходится обращаться за помощью к врачам, психологам и другим специалистам.  В этом нет необходимости, так как есть ресурсы для того, чтобы быстро справляться с трудностями и жить счастливо. Но к сожалению, не у всех это получается, и не каждый может использовать свои возможности для того, чтобы быть счастливым.

Ресурс – это количественная мера возможности выполнения какой-либо деятельности; условия, позволяющие с помощью определённых преобразований получить желаемый результат. Это некий внутренний потенциал, который формируется в личности и позволяющий справляться с трудностями.

Но все эти возможности человек так или иначе не может получить без родителей и взаимодействия с обществом, сами по себе они не образуются. Поэтому с точки зрения системной терапии и работы с личностными проблемами, наша судьба зависит также и от наших предков, от событий и традиций нашего рода.

Знание о жизни предшествующих поколений дает нам ресурс, источник самореализации. И наоборот, чем больше тайн окружает семейную историю, чем больше замалчиваются какие-то события, тем больше вероятность, что это будет отрицательно влиять на будущие поколения. Чем сильнее стараются вычеркнуть из памяти рода какую-то личность, тем вероятнее, что ее судьбу может «повторить» кто-то из потомков.

Каждое событие, происходящее в семье или в роду, переживается по-разному. Об одних событиях рассказывают открыто, такие события превращаются в семейные истории. Другие события замалчиваются: о них слишком страшно говорить (например, трагическая или ранняя смерть), или стыдно вспоминать (как об измене, предательстве, нарушении человеческих норм или устоев рода), или они связаны со слишком большой несправедливостью. События, о которых молчат, превращаются в семейные тайны.

Первые события становятся достоянием группового (родового) сознания, вторые — группового бессознательного. Чем больше информация «изгоняется» из группового сознания, тем больше шансов, что она окажется в групповом бессознательном, и ее влияние на жизнь рода будет более сложным и непредсказуемым. Но так как групповое бессознательное является общим для всей группы, то вытесненная информация проявляется или дает о себе знать порой в самых неожиданных местах и формах.

Потомкам порой приходится искупать вину членов семьи или«проклятие рода». Часто у кого-то из потомков происходят события, подобные тем, которые происходили с кем-то из предков: неосознанные семейные повторения и синдром годовщины, травмы, болезни, потери. Из поколения в поколение могут передаваться последствия коллективных травм, непроработанный траур, невысказанные чувства и невыплаканные слезы.

Поэтому с помощью системной терапии и семейных расстановок можно найти ответы на сложные вопросы, разрешить проблемные ситуации, найти тот ресурс рода, который был недоступен.