+7 (952) 45 87 147

Почему мы болеем?

Ежегодно появляются новые методы лечения, новые лекарства и биодобавки — научно-технический прогресс делает свое дело. Но, к сожалению, больных не становится меньше, а на смену одним, ранее неизлечимым болезням, с которыми человечество уже научилось справляться, приходят новые. Редко кто может похвастаться своим здоровьем, даже при внимательном к себе отношении, здоровом образе жизни и правильном питании. Почему?

Одной из причин, конечно, является генетический фактор. Сейчас известно множество наследственных, то есть переданных родителями заболеваний, и врожденных, возникающих при рождении, патологий.

Второй причиной заболеваний являются особенности реагирования всего организма на окружающую среду, стрессы, информацию. Kроме того, каждый орган, каждая система организма тоже могут по-своему отреагировать на возникшие в организме изменения. Также очень важны особенности взаимодействия личности с внешней и внутренней средой. Эта область изучается и развивается психиатрами, психотерапевтами и психологами. В лечении любого заболевания в идеале должны учитываться все эти факторы. Но, к сожалению, последний фактор — взаимодействие личности с внешней и внутренней средой — при лечении не дооценивается. Чаще всего это и является причиной неуспеха или низкой эффективности лечения обычными медикаментами, а также развития хронических заболеваний.

Ребёнок тоже человек.

Формирование личности начинается еще внутриутробно. Здоровье ребенка зависит даже от того, как мама относится к своей беременности, и как к этому относится ее окружение. Если идет неприятие мамой будущего ребенка, или вокруг создается неблагоприятная атмосфера, которая приводит ее в состояние напряжения, то организм матери негативно реагирует на беременность.

У будущей мамы может подняться артериальное давление или проявиться почечная недостаточность, может возникнуть токсикоз беременности или повышенный тонус матки, который приводит к угрозе выкидыша. Так как плод и мама в это время — единое целое, то это сильно сказывается на организме ребенка, на его здоровье. Если ребенку плохо внутри матки, то он может решить совершить суицид… Снять подобные проблемы помогает специальная подготовка родителей к родам.

Даже психические заболевания закладываются во внутриутробном периоде. Существует такое понятие как «внутриутробный госпитализм», когда мама эмоционально отвергает свою беременность. В этом случае ребенок рождается с внутренним чувством ненужности, покинутости. И это может явиться причиной его психического заболевания.

Отношения с мамой.

Для здоровья малыша также важен момент адаптации во внешнем мире — взаимоотношения с мамой в первые два, особенно, в первый год жизни. Здесь ребенку необходимо признание его мамой, ее любовь к нему, ее эмоциональное участие и тепло, ее спокойствие. Особенно, спокойное принятие всех его физиологических функций и потребностей. Важно, чтобы мама чувствовала его внутренне, чутьем, когда он хочет кушать, когда надо ему поменять пеленки. Важно, чтобы она видела в нем ребенка, а не свои жизненные проблемы.

В том случае, когда мама безразлична к ребенку, эмоционально холодна и равнодушна, но выполняет все свои материнские обязанности ради чувства долга, у ребенка появляется недоумение: любят меня или нет. Внешне, вроде бы, любят, а внутренне отвергают. В результате у него возникает внутренний конфликт («двойная ловушка»), который тоже в будущем может привести к психозу.

Kогда мама слишком тревожна, и ей кажется, что ее ребенок несовершенен, не красив, не послушен, много плачет (ребенок плохой), она начинает испытывать вину, считая себя плохой матерью. И чувствует себя хорошо только тогда, когда он заболевает. Это ей дает возможность оправдать его плач, капризы тем, что он болен, а себя ощутить хорошей, заботливой мамой. Такое отношение к ребенку формирует психосоматическую, то есть болезненную личность. Такие люди — постоянные пациенты больниц. В первые 2 года очень важна постоянная физическая близость мамы и ребенка. Даже расставание с мамой на 2 часа для малыша травматично, а тем более ее длительное отсутствие (например, когда мама работает). Он чувствует себя брошенным, ощущает утрату мира, так как мама в этом возрасте и есть весь мир, и естественно, он чаще болеет (ведь мама рядом тогда, когда он болен). Поэтому если у вас есть возможность не работать в первые 2 года, откажитесь от работы. Никакие деньги не заменят вам здоровья ребенка.

Следующий важный фактор в нашем здоровье — это семья, взаимоотношения между родителями. Состояние здоровья ребенка — показатель взаимоотношений между родителями. Причина детских неврозов, заиканий, энурезов лежит в сексуальной дисгармонии у родителей. Если есть угроза распада семьи, ребенок может сильно, серьезно заболеть, неосознанно желая примирить родителей ценой своего здоровья. Он становится как бы скрепляющим звеном между мамой и папой. При серьезном заболевании ребенка или постоянной его болезненности необходимо семейное консультирование.

Все болезни родом из детства.

Часто бывает, что заложенные в детстве болезни могут проявиться только во взрослом возрасте (такая запоздалая реакция). Вроде бы, в детстве ничем не болел, а с возрастом появилась куча болячек. Причины даже возрастных заболеваний все равно лежат в раннем детстве или в отношениях в семье. Kогда возникает какая-то ситуация, напоминающая о детских проблемах, созвучная с ними, которая может запустить патологическую цепочку в организме, человек заболевает. А причиной хронического заболевания является глубокая долгоиграющая (хроническая) проблема. Если не убирают причину заболевания (проблема не решена), то организм дает о ней знать снова и снова болями и другими симптомами заболевания. Болезнь не проходит, и у больного возникает отчаяние, опускаются руки. Неверие в себя, в медицину, в свое выздоровление еще сильнее усугубляет ситуацию. Получается замкнутый круг. Чтобы из него выбраться, надо помогать как телу — решать соматические проблемы, так и душе — работать с психологическими проблемами.

Причины болезней.

Уже доказано, что между телом и духом существует тесная взаимосвязь. Сложно отделить наше физическое здоровье от эмоционального, ментального, духовного состояния. Поэтому нет для нас лучшего врача, чем мы сами.

Здоровье — это гармония человека с самим собой и окружающим миром. Когда наше тело нездорово, это всегда является отражением конфликта, напряжения, озабоченности или дисгармонии не только в физическом, но и в духовном плане. И чтобы восстановить гармонию (читай: здоровье), нам следует научиться прислушиваться к процессу, происходящему внутри нас.

О влиянии ума на здоровье.

Между умом и телом тоже существует тесная взаимосвязь. Тело воспринимает физическую вселенную и посылает сообщения об этом уму, ум растолковывает их в соответствии со своим собственным индивидуальным опытом прошлого и своей системой убеждений и передает телу сигналы реагировать тем способом, какой ему кажется самым подходящим.

Если же система убеждений ума (на сознательном или на бессознательном уровне) говорит о том, что в определенной ситуации неизбежно или разумно будет заболеть, ум соответствующим образом сигнализирует об этом телу, и тело проявляет симптомы болезни, то есть фактически заболевает. Поэтому весь процесс напрямую связан с нашими концепциями и убеждениями о нас самих, о жизни, о здоровье. Если человек считает, что с годами здоровье должно ухудшаться, то, естественно, с каждым годом он будет болеть все больше, и наоборот. Да, человек — на удивление сильно самопрограммирующаяся система. Люди заболевают, потому что на внутреннем уровне убеждены, что болезнь в определенных ситуациях неизбежна. Так, если кто-то из ваших домочадцев болен, допустим, гриппом (или любым другим заразным заболеванием), то вы тоже можете заболеть гриппом, если считаете, что при контакте с носителем этого заболевания заражение неизбежно. Человек может заболеть даже раком, если его мать, бабушка умерли от рака, а он убежден, что рак — наследственное заболевание (он бессознательно программирует себя на следование той же модели).

Вторичные выгоды болезней.

Часто мы имеем вторичные, неосознанные выгоды от своего заболевания. Например, дополнительное внимание и заботу родных, или возможность получить больничный и какое-то время не работать или не учиться . Это не всегда связано с ленью. Причиной могут быть плохие отношения с начальством или коллективом, или неудовлетворенность от своей работы. Если человек занимается не своим делом, то болезнь может блокировать это.

Например, у Татьяны К. болели ноги (суставы). Как выяснилось на тренинге по оздоровлению, она терпеть не может свою работу. «Ноги бы мои туда не ходили!» — это мысль у нее возникает постоянно. Так, болезнь ног показывает ей, что пора менять работу.

Болезнь может наступить в самый ответственный и напряженный момент на работе или в учебе – во время сессии или аттестации. Так, она помогает отложить на другой срок неприятное мероприятие. Многие люди живут в постоянной гонке, суете, напряжении, и только болезнь приносит им отдых, насильно укладывая в постель и заставляя выспаться. Такова участь всех трудоголиков. Будучи здоровыми, они не позволяют себе отдыхать, и только болезнь считают достаточной причиной для отдыха. В большинстве случаев болезнь нам зачем-то нужна, так как от чего-то нас защищает, в чем-то помогает. Всегда важно понять, зачем она пришла к вам.

Не подавляйте свои чувства.

Многие болезни, даже самые страшные и неизлечимые (рак, например) возникают потому, что мы подавляем свои чувства из-за убеждения, что отрицательные эмоции проявлять нельзя. Этому нас научили в детстве. Во многих семьях не принято показывать негативные эмоции. Важно научится не держать в себе, а выплескивать негативные эмоции гармоничными способами.

Болезнь может возникнуть и тогда, когда человек не позволяет себе расслабиться и успокоиться. Расхожее изречение «Все болезни от нервов» недалеко от истины. Обиды, страхи, злость, чувство вины часто становятся причинами многих наших заболеваний. Важно обнаружить причину своего заболевания и проработать ее: обиду простить, снять чувство вины. Как ни странно, но некоторые люди предпочитают умереть, чем простить обидчиков. Многие между прощением и сложнейшей операцией (на бессознательном уровне) выбирают операцию. Очень часто, чтобы вылечиться, достаточно простить тех, кто вас обидел и отпустить обиды.

Конечно, болезнь может быть обусловлена многими факторами, и найти ментальную причину заболевания подчас нелегко. Но если у нас есть желание изменить свои убеждения, мы можем найти созидательное решение своих проблем и справиться с болезнью. Кстати, несчастные случаи также имеют внутренние причины (ментальные и эмоциональные). Несчастные случаи так же, как и болезни, сообщают о том, что нам необходимо изменить свои концепцию и внутренние ценности, разрешить свои психологические проблемы.

Путь к здоровью — совершенствование души.

Все мы, по сути, совершенные и духовные существа и имеем право на здоровье, безграничную энергию, радость на протяжении всей жизни. Наше тело — это физическое выражение нашего сознания. Наши мысли, чувства, идеи определяют наше здоровье. Если человек меняет свои установки и взгляды на мир, меняется и его физическая сущность. Он выздоравливает, выпрямляется, «оживает», его глаза начинают излучать свет и радость, он сам начинает «светиться». Наше тело приспособлено к постоянным изменениям и самовосстановлению, но оно подчиняется нашему уму. И чем больше мы совершенствуем наше сознание, тем больше наши тела будут выражать собственное индивидуальное совершенство. И, конечно, будут здоровы.

В расслабленном состоянии постарайтесь прислушаться к своему внутреннему голосу и узнать: что Вам хочет сказать болезнь? что Вам необходимо понять в данной ситуации? какую выгоду дает Вам Ваше заболевание? Когда мы позволяем себе быть спокойными, и постоянно уделяем время себе, своей душе, в болезнях мы нуждаться перестаем. Так что лечение всегда приходит изнутри.