Психотерапия или эзотерика?

Каждому клиенту ценно получить в консультации или терапии то важное, зачем он пришел. И хорошо если клиент знает, чего ему недостает в жизни. Однако часто бывает и так, что самому клиенту трудно разобраться с происходящим в его жизни, а существует лишь неудовлетворенность жизнью в целом, грусть, тоска, депрессия, разочарование в себе или окружении. Да мало ли с чем приходят люди!

Очень часто сталкиваюсь с тем, что, имея личностные проблемы, люди склонны с ними поступать следующим образом:

  • Убедить себя и окружающих, что все хорошо и нет никаких проблем.
  • Найти быстрое их решение. Например, обратиться к магу, шаману, эзотерику, который пообщается с тонким миром и договорится, чтобы все было хорошо.

Любые способы, но не обратиться к психологу и уж тем более не к психотерапевту. Между тем, первый вариант – это уход от проблем, а второй – перекладывание ответственности за свою жизнь на другого человека. Может ли на самом деле кардинально изменить жизнь один сеанс экстрасенсов? Сейчас скажу – «нет», и кто-то возмутится, мол, ему помогло и изменилось. Но надолго ли изменилось? Я знаю случаи, когда помогал и один сеанс гипноза, и магии. Но через какое-то время проблемы возникали снова… все те же самые проблемы. И приходилось вновь и вновь искать помощь. Почему так происходит? Потому что человек, обратившийся к магу или шаману, не осознает того, что с ним сделали, не приобретает новый опыт, и, при возникновении подобной ситуации, снова оказывается в сложном положении, не умея самостоятельно найти выход.

Чем же отличается работа над проблемой с психологом или психотерапевтом в отличии от магов?

  • Во-первых, участием в решении проблемы самого клиента. Ведь человек сам творец своей жизни и чтобы что-то в ней изменить необходимо личное участие. Не все советы и комментарии, интерпретации помогают. Тогда возникает вопрос, какие факторы являются базовыми в процессе изменений в жизни клиента? Что влияет на процесс роста клиента в терапии? Отвечаю. Каждая встреча клиента и психотерапевта является необходимым условием роста клиента, его изменений. Именно личность терапевта является одним из главных факторов лечения. Хочется опереться на размышления К.Юнга, в которых он определяет свое отношение к процессу терапии: «На первый план нужно поместить личность самого врача в качестве целительного или вредного фактора».
  • Во-вторых, психотерапия в чем-то похожа на тренировку, т.е. человек приобретает нечто новое, приобретает это осознанно и в дальнейшем может пользоваться всю жизнь самостоятельно. От этого и зависят личностные изменения в жизни. На первый взгляд кажется, что терапия – это что-то длительное, а хочется быстрого решения. Но в другом месте (у шамана, например) быстрее не будет. Это иллюзия, что все изменится за одно посещение. В лучшем случае можно стать «заложником» такого специалиста, вновь и вновь приходя на приемы, ведь самостоятельности в решении проблем от таких встреч не прибавляется. Обещая исцеление и помощь отчаявшемуся человеку, шаман, колдун, иллюзорно берет ответственность на себя за результат. При этом, исключается ответственность клиента, его жизнеутверждающая сила, обесценивается тем самым, прежде всего сам клиент в его стремлении к изменению своей жизни. Клиент, обращаясь за помощью, часто сам пока не осознает свои силы и ресурсы. Психотерапия помогает их раскрыть, увидеть, начать использовать.

В этой статье я не ставила целью разоблачить кого-то. Я хотела обратить внимание на различные подходы в решении личностных и жизненных проблем. Надеюсь, в своей ситуации Вы сделаете правильный выбор.