Вегетососудистая дистония и другие выгоды болезней
В.С.Юсупова
Если у Вас нет желания принимать реальность, Вы отказываетесь адекватно оценивать ситуацию и брать на себя ответственность за свою жизнь, Вас преследует желание контролировать все и вся и Вы не даете близким людям право на ошибки и собственный опыт, а Ваше мировоззрение лишено стержня… будьте готовы к тому, что конкретные проблемные ситуации, нуждающиеся в разрешении, начнут вытесняться в область подсознания, в виде многочисленных психосоматических расстройств.
Любая болезнь — это настоящее испытание, как для больного человека, так и для близких ему людей. А если говорить о вегетососудистой дисфункции, то это — испытание в кубе. «Паническая атака — это, когда каждую ночь ты просыпаешься от ощущения дикого животного страха; это ноги и руки, которые сводит так, что слезы из глаз и рвутся крики из глотки; это сердце, готовое проломить ребра, чтобы выскочить наружу; это удушье и судороги; это холодный пот и пропадающее зрение; это полуобморочное состояние и существование на границе ясного сознания и транса; полное истощение нервов и всего организма, ощущение абсолютного бессилия». Звучит страшно… Посудите сами: при конкретных, обоснованных аппаратными исследованиями, болях, пациент может рассчитывать на определенный диагноз, какое-никакое лечение, сочувствие окружающих его людей.
Вегетососудистая дисфункция (ВСД) проявляясь через целую гамму субъективно невыносимых симптомов, не является опасной для жизни и чаще всего, врачи даже не пытаются ее лечить. Они понимают, что болезнь — это приспособительный процесс, а поэтому, вегетативные проявления, как отражение сложностей социального, духовного, межличностного характера, несмотря на наличие страха смерти, к смерти не приводят! Симптоматика вегетативных нарушений угрожает не жизни биологической, а жизни социальной, превращая человека в заложника… собственного малодушия. Несмотря на жесткость сравнения, данная форма патологии — это своеобразная «Слава Герострата». Когда на нас «сваливаются» неразрешимые проблемы, очень велик соблазн отказаться от ответственности, обвинить в этом всех, включая судьбу. Как отстраниться от решения жизненных задач, оставшись при этом в ладу со своей совестью? Конечно же, заболеть! «Чтобы они поняли, кого могут потерять», «чтобы, наконец, отстали», «чтобы позаботились, в конце концов»!
Вспомните детство! Для часто болеющего ребенка вторичная выгода очевидна. Мама, которая остается с ним дома, позволение ничего не делать, бесконтрольный просмотр мультиков, интересная книга, отсутствие какой-либо критики, а часто и запретов, чистое белье, стерильная комната и… больной в центре внимания всех окружающих. Признайте, что отказаться от этого невозможно! Со временем болезнь начинает ассоциироваться с лучшими моментами жизни. И даже повзрослев и включив мозг, человек, устав от будней, по крайней мере, мысленно, возвращается к торжественному уюту, созданному некогда его родителями.
Возможно, для кого-то понимание болезни как способа получения человеком каких-то выгод (конечно, довольно причудливым и разрушительным образом), потребует серьезного переворота в сознании. Но факт остается фактом. На поверхности — болезнь, со всеми вытекающими из нее последствиями, но копни глубже, и вскроется целый пласт невидимых и, что важно, неосознанно скрываемых, причин, которые уверенно направляют человека к тому или иному заболеванию. В психологии это явление получило название «вторичная выгода». Нелишним будет отметить еще и «вторичную выгоду» ухаживающих персон. Есть мамы-папы, которые способны открыто выразить свою любовь лишь тогда, когда ребенок болен. А тут появляется такой повод… Самоутвердиться, почувствовать себя большим и сильным, простить ребенку все его шалости… В дальнейшем, по накатанному сценарию, родителей, сменяют мужья и жены… Так что, огради нас, Бог, от «заботливых» и «понимающих» родных, которые своей опекой уводят страдающего человека еще дальше от истинной причины заболевания.
Возьмем за основу понимание, что любое сознательное поведение имеет под собой позитивный мотив. Мы едим, чтобы восполнить свои силы, бегаем, чтобы расслабиться, и закрываем на ночь дверь, чтобы оставаться в безопасности. Но часто бывает так, что намерение человека не имеет прямого отношения к его поведению или вовсе скрыто. Вот за таким поведением будет скрываться «вторичная выгода» — значимая для человека потребность, косвенно удовлетворяющаяся данным поведением. Вторичная выгода чаще всего обитает в подсознании и может даже противоречить позитивному намерению, выстроенному сознанием. И парадокс заключается в том, что невыгодность самой болезни может значительно превосходить вторичную выгоду от ее существования. Вторичная выгода активизируется при отсутствии варианта поведения, в котором она выступала как намерение позитивное. И психологическая помощь в работе с такими больными заключается в определении и удовлетворении всех этих потребностей более экологичным способом. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что первым шагом к исцелению будет осознание этой вторичной выгоды и предоставление себе вариантов поведения, позволяющих удовлетворить глубинную потребность честным для себя путем.
Вегетативная симптоматика часто является проявлением патологической защиты от малопереносимой для конкретной личности, психотравмирующей, фрустрирующей, хронической ситуации. Для женщин это, прежде всего неоправдавшиеся надежды, связанные с мужем и детьми, несоответствие между желаемым и возможным, недооценка ее, как личности, в семье. Для мужчин решающими являются сложности взаимодействия с внешним миром и с самим собой. К. и С. Саймонтоны выделили пять основных «смыслов» болезней:
- Позволяет «уйти» от дискомфортной ситуации и решения сложной проблемы;
- Предоставляет возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих;
- Создает условия для переориентации психической энергии, необходимой для разрешения проблемы и для пересмотра своего понимания ситуации;
- Дает стимул для переоценки себя как личности и изменения привычных стереотипов поведения;
- Снижает или вовсе нивелирует необходимость соответствовать выставленным самим собой и окружающими людьми, требованиям.
Итак, однажды Вы поняли, что стали обладателем целого «букета» ужасных симптомов, имитирующих сотни других симптомов, в том числе, серьезных заболеваний:
- выраженное сердцебиение;
- потливость;
- дрожь;
- ощущение духоты или нехватки дыхания;
- ощущение удушья;
- боль в груди;
- тошнота или другие желудочно-кишечные симптомы;
- головокружение;
- неприятные телесные ощущения;
- озноб или прилив крови к лицу;
- ощущение нереальности или ощущение обособленности от самого себя;
- страх утерять контроль или сойти с ума;
- страх смерти.
В основном болезнь начинается «на ровном месте». Это не говорит о том, что причины заболевания вообще не было. Но дело в том, что, в отличие от животных, у человека, с его культурной надстройкой сознания, реакция на стресс может откладываться на некоторое время. Примером тому может быть солдат, благополучно переживший все тяготы войны и вернувшийся, на первый взгляд, здоровым. Реакция на этот стресс была невозможной в полной мере из-за постоянного напряжения и необходимости выживать. Но дома, в спокойной обстановке, он обязательно столкнется и с ночными кошмарами, и с отчаяньем, и с потерей смысла бытия. В случае с ВСД, мы сталкиваемся с подобной ситуацией. Испытав единожды вегетативный криз, мозг мгновенно запоминает его, подкрепляя страхом «мысли о мыслях». Со временем, человек, страдающий ВСД, на основании субъективных ощущений, начинает выстраивать свою модель мышления по поводу того, что с ним происходит. Вырабатывается рефлекс, который с каждым разом набирает силу. В это время организм испытывает дополнительный стресс. Получается нечто вроде «невроза невроза». В дальнейшем, после продолжительных переживаний, у человека даже появляются конкретные физические боли. Таинственное перетекание психических переживаний в физический симптом, в психотерапии называется «конверсия».
ВСД, НЦД, ВСА, ПА, НС, и прочие — суть одна и та же, и корни этого «заболевания» лежат в Вашей голове. Таким образом, и лечение от этого недуга заключается, в первую очередь, в понимании сути и механизма такого расстройства. Проявившаяся болезнь на фоне длительной неблагоприятной ситуации, снимает с ее носителя ответственность за происходящее, оправдывает жизненные неудачи, безответственность в глазах окружающих, привлекает, притягивает внимание и любовь окружающих в необходимом объеме: длительно болеющая жена у изменяющего мужа (куда же он от нее уйдет!?), нормальный человек не может уволить страдающего специалиста, даже если результат его труда оставляет желать лучшего. Разбухшая амбулаторная карта с десятками, а то и сотнями диагнозами, придает больному иллюзорный псевдосмысл и повышает значимость его болезненного самолюбия. О его многолетних страданиях говорят и рассуждают врачи, коллеги, соседи, родственники. А больной день за днем, а иногда год за годом ищет у себя неизлечимые болезни, позволяющие ему получать снисхождение от окружающих, не веря, что все это впустую.
ВСД имитирует сотни симптомов различных, в том числе, серьезных, заболеваний. Поэтому, вполне возможно, врачи будут пытаться делать скоропостижные выводы и пытаться лечить Вас от заболеваний, которых у вас нет. Но представляете ли Вы, какое место сегодня занимает традиционная медицина в иерархии сохранения здоровья? По малочисленным исследованиям — 7-е из 10-ти! А на первое они ставят самого человека. «Если человек хочет жить, то медицина бессильна!». И это — обнадеживающий факт, не правда ли?
Адекватная самооценка, отсутствие малодушия в отношениях, вера в Бога, в высший смысл, препятствуют развитию болезни и уходу в нее. Любая система стремится к саморегуляции. Если у человека произошёл сбой каких-то регуляторных систем, то, если позволить, организм сам вернёт всё на место. Свойство саморегуляции присуще человеческому организму. Умение выходить из болезни, косвенно говорит о личностной, духовной, социальной зрелости, «взрослости» человека. А многие люди, страдающие ВСД, не могут излечиться по одной простой причине: они мешают своему организму вернуть всё на свои места. Ни в коем случае нельзя «бороться» с болезнью. Если болезнь подразумевает выгоду и является сигналом сознания и тела, то бороться с ней, пытаясь уничтожить – это все равно, что сражаться с самим собой и пытаться уничтожить часть себя. Такой конфликт, разрастаясь, зацепит и другие органы. Человек не может освободиться от всех болезней и проблем, но у него есть возможность превратить «черную» безнадежную проблему в жизненную олимпиадную задачу. Понять – для чего Вам дано испытание, принять с благодарностью и решить предложенные задачи конструктивно – это единственно возможный путь к исцелению. Если Вам дана сложная задача, то, несомненно, у Вас есть многочисленные ресурсы для ее решения. По-другому не бывает.
Как оказать себе первую помощь.
- Для начала объективно обследуйтесь, чтобы исключить органические заболевания.
- Налаживайте режим: ложитесь и вставайте в одно и то же время.
- Бегайте ежедневно утром и вечером по 40 мин в спокойном режиме.
- Запишитесь на курсы йоги, занимайтесь 2-3 раза в неделю.
- Пейте успокаивающие сборы вместо чая.
- Проконсультируйтесь у хорошего врача-гомеопата.
- Лазеротерапия. Это, по словам очевидцев, очень эффективно. Сюда оптимально записаться через 4-6 месяцев после выполнения пунктов 1-3, данная процедура сможет убрать последние проявления болезни.
- Изучите свойства ароматерапии и используйте их.
- По желанию можно добавить дыхательные техники, аутогенные тренировки, лечение цветом, музыкой, мудрами.
- Но самое главное – позвольте себе быть собой: ленитесь, если хочется, отдыхайте, если устали, открыто просите о ласке и заботе родных людей, увольняйтесь с работы, которая давно не радует и займитесь, наконец, любимым делом, даже если его не одобряет мама!
Если же ничего из вышеперечисленного не помогло Вам облегчить, а затем и исключить болезнь, не медлите! В этом случае надо как можно скорее обратиться к специалисту, работающему с душой: к врачу-психотерапевту за медикаментозным облегчением, и к психологу: за построением нового сценария жизни, в котором найдется место и конструктивному поведению, и хорошему самочувствию. Будьте здоровы!