Что мешает женщине быть в отношениях с мужчиной?

Женско-мужские отношения – это основная тема, с которой обращаются ко мне женщины. Многие из них приходят на личную терапию после тренингов личностного роста, развития женственности и сексуальности. Трудности, с которыми эти женщины встречаются, заключаются в том, что после тренингов отношения с мужчинами не улучшаются.

Самый большой страх таких женщин на начальном этапе терапии: «Как же я без этой роли буду жить? (Снежной королевы, Стервы, Женщины-вамп, Бизнес-леди, Серой мышки, Замухрышки и т.п.).

…»Я рассыплюсь, меня съедят, будут использовать! Я никогда не смогу сказать мужчине, что мне не нравится или чего я хочу от него!» Самое большое ожидание: «Когда-нибудь мужчина моей мечты встретится на моём пути или найдёт меня!»

Почему многим женщинам сложно установить здоровые отношения в паре?

Основная причина – травматичный детский опыт проживания в семье. Это может быть попустительское отношение к нуждам ребенка или гиперопека, жестокое обращение с ребенком, трудоголизм, алкоголизм или другой …лизм одного или обоих родителей, перекладывание родительских обязанностей на бабушек, дедушек или других родственников, смерть одного или обоих родителей и другие жизненные обстоятельства. Обычно это задерживает психологическое взросление, и выросшие женщины часто ведут себя, как девочки.

Они сдерживают свою агрессивность, сексуальность, боятся встретиться с агрессивностью и сексуальностью других, тем самым перекрывают поток здоровой энергии в теле и в чувствах. Проблема в получении сексуального удовольствия и удовлетворения заключается в том, что срабатывает бессознательный запрет «Маленькие девочки не занимаются сексом с мужчинами».

Еще одна скрытая причина – когда женщина в отношениях с партнером в какой-то момент начинает злиться на него так сильно, что находиться рядом уже невыносимо. Это происходит тогда, когда женщина бессознательно видит в своем партнере другого очень близкого человека, чаще папу. В этот момент неадекватное чувство злости в ней может пробудить даже самый незначительный конфликт. И женщина начинает испытывать усиливающиеся негативные чувства к мужчине потому, что бессознательно она злится в этот момент еще на кого-то из своей прошлой жизни. Накопленные проекции воздвигают крепкие стены, которые закрывают доступ к партнеру и к себе.

Часто в отношениях с мужчиной женщина слабо сознает, либо вообще не сознает, свои потребности и желания.

  • Её с раннего возраста научили не иметь своих желаний.
  • Она не умеет различать главное и второстепенное, что для неё является ценным, значимым в отношениях с мужчиной.
  • Ей сложно принять тот факт, что разность вкусов, взглядов, мнений, интересов развивает отношения.
  • Она боится быть плохой, поэтому выбирает отказаться от радостей и развлечений, от своих желаний в пользу мужчины.
  • Её так страшит одиночество, что она вновь и вновь остаётся одна.
  • Другой вариант этого явления – жёсткое отстаивание своих потребностей, желаний, позиций, требований. В этой позиции женщина точно знает, чего хочет она, и либо не считается с мнением мужчины, либо обесценивает и мужчину, и его мнение.

Результат – одиночество.

Многие женщины в какой-то момент своей жизни по разным причинам теряют чувствительность души и тела, способность любить и быть любимой, быть нежной и заботливой. Им сложно определить, нравится им мужчина или нет, нравятся ли ей его прикосновения. Если женщина пережила сексуальное насилие, тогда она перестает различать сексуальные и несексуальные прикосновения, любое внимание мужчины воспринимается ею как приглашение к сексу. Такие женщины страдают от того, что не знают, о чем еще можно с мужчиной разговаривать, кроме тем про то, как им хорошо или плохо друг с другом. Утрата умения выбирать заставляет их ждать, когда мужчина сам их выберет, они часто меняют партнеров, поддерживают «свободные отношения». Это происходит потому, что они не успевают понять, какие чувства испытывают к мужчине. Вновь и вновь бессознательно они идут за партнером – либо похожим на отца, либо полной его противоположностью, так как знакомый стиль поведения толкает их на завершение отношений с отцом. С мужчинами, которые предлагают здоровый сценарий отношений, им становится неинтересно. Утрата телесной чувствительности часто задерживает развитие половой идентификации.

Самые детективные причины нарушенных женско-мужских отношений – семейные истории, родовые мифы, легенды, сценарии. Эти истории становятся частью семейной системы, живут веками, переходя из поколения в поколение, заставляют женщин тратить много сил и энергии на защиту и поддержку устоявшихся знаний о том, что нельзя верить мужчинам, нельзя показывать свое счастье (иначе – сглазят), все мужики сво…, все женщины нашего рода… и т.д. и т.п. Часто об истоках этих историй члены семьи уже не помнят, и сценарии живут уже бессознательно. Если существует соответствующее ожидание, то предсказание рода сбывается.

Поэтому очень важно на более раннем этапе выбора партнера разобраться:

  • Что мешает выстраивать здоровые отношения с мужчиной.
  • Вернуть себе способность слушать свое тело.
  • Слышать свои желания, отказаться от привычной или выученной беспомощности.
  • Исследовать влияние негативного родового сценария, оставить в прошлом травматичный опыт детства.
  • Научиться» брать и отдавать».

Вот одни из основных аспектов формирования психологически зрелой женщины.

Исследование этих и других тем возможно в пространстве личной психотерапии.