Механизм отрицания.

Механизм отрицания особенно полезен при игнорировании информации, которая нам неприятна. Например, нежелание обращать внимание на лишние килограммы лишнего веса, заметные в тесном платье, позволяет и дальше потакать себе в неумеренном употреблении пищи.

Отрицание можно определить как отказ признать реальность на двух уровнях: на уровне происходящего в действительности и на уровне чувств.

Рассмотрим пример как отрицание готовит маленькую девочку к роли женщины, которая будет страдать в отношениях. Ее отец, к примеру, редко ночует дома из-за романа с посторонней женщиной. Слыша от других членов семьи, что он занят на работе, девочка отрицает существование каких-либо проблем между своими родителями. Она отрицает реальность и создает иллюзию, в которой ей проще жить. Она искусно ограждает себя от страдания, но в тоже время утрачивает способность свободного выбора своих поступков, выражения своих чувств. Ее отрицание превращается в автоматическую привычку.

В подобной семье всегда присутствует совместное отрицание действительности. Если кто-либо из членов семьи пытается разрушить отрицание, — к примеру, называя вещи своими именами, — остальные начинают выступать против него. Чтобы вернуть выскочку на место, его часто высмеивают, исключают из круга внимания, из совместной деятельности.

Никто из тех, кто пользуется защитным механизмом отрицания, не принимает сознательного решения отключиться от реальности, чтобы не замечать слова и поступки окружающих, никто не принимает решения игнорировать свои эмоции. Это просто случается, когда психика в своей борьбе против ошеломляющих конфликтов, страданий и страхов прекращает прием слишком мучительной для нее информации.

Предположим, что девочка, чьи родители часто ссорятся приглашает подругу переночевать у себя дома. Обе девочки просыпаются поздно ночью из-за громкого скандала родителей. Позже гостья не может понять, почему ее подруга начинает избегать ее.

Гостью избегают потому, что она была свидетельницей семейной тайны, и служит напоминанием о том чего хотелось бы не замечать. Смущающее событие, такое как ссора родителей в присутствии подруги, является столь мучительным, что девочке гораздо удобнее отрицать правду и избегать всего и вся, что может грозить  разрушением ее заслону от страданий. Она не хочет чувствовать стыда, страха, гнева, беспомощности, паники, отчаяния. Но поскольку ей приходится иметь дело с этими конфликтующими эмоциями, если она позволяет себе что-либо чувствовать, она предпочитает вообще ничего не чувствовать.

В этом заключается корень ее потребности контролировать людей и события своей жизни. Посредством контроля над происходящим она пытается создать для себя ощущение безопасности. Никаких потрясений, никаких сюрпризов никаких чувств.

Любой человек, попавший в неловкую ситуацию, так или иначе ищет способ обрести над ней контроль. У кого-то эта функция становится гипертрофированной из-за слишком сильных страданий.