Перестать контролировать своего мужчину.

Выход из роли помощницы.

Что это означает.

Перестать контролировать мужчину и руководить им означает не помогать ему и не давать советов. Человек, которому вы помогаете и советуете, не хуже вас способен найти себе работу, жилье, врача и прочее, в чем он нуждается. Он может не иметь такого же сильного побуждения сам делать это для себя или работать над своими проблемами, но когда вы пытаетесь решить его проблемы за него, он освобождается от ответственности за свою жизнь. За его благополучие становитесь ответственны вы. Когда ваши усилия ни к чему не приводят, он винит в этом вас, а не кого-то другого.

Приведу пример. Мне часто звонят жены и подруги мужчин, желающие устроить для своего партнера встречу с терапевтом. Я всегда настаиваю на том, чтобы мужчины сами договаривались о таких вещах. Если у предполагаемого клиента нет достаточно сильного желания самому выбрать терапевта и договориться о встрече, то как он сможет пройти курс терапии? Когда я принимала подобные предложения, на следующий день обычно звонила жена или подруга, сообщая, что «он» переменил свое решение. Я научилась не принимать предложений о встрече, сделанных ради другого человека. Вместо этого я предлагаю женщинам, которые мне звонят, самим прийти на встречу.

Почему это необходимо.

Пока ваши усилия сконцентрированы на изменении человека, над которым вы не имеете никакой власти (все мы бессильны изменить кого-либо кроме самих себя), вы не можете направить свою энергию на помощь самой себе. К несчастью, работа над изменением личности другого человека привлекает нас гораздо больше, чем работа над собственной личностью. Но пока мы не откажемся от первого, мы никогда не сможем приступить к последнему.

Ваше отчаяние и беспомощность являются прямым следствием ваших попыток контролировать то, чего вы не можете контролировать. Вспомните все свои усилия — о бесконечных речах, мольбах, угрозах, лести — о всех способах которые вы перепробовали и которые ни к чему не привели. Вспомните, что вы чувствовали после каждой неудачной попытки. Ваша самооценка получала новый удар. Вы становились более встревоженной, более беспомощной, более сердитой. Единственный способ вырваться из порочного круга- это отказаться от попыток контроля над тем, что вам неподвластно: над его личностью и его жизнью.

И наконец, вам необходимо остановиться потому, что он никогда не изменится под вашим давлением. То, что должно быть его проблемой, начинает выглядеть как ваша, и вы заходите в тупик. Даже если он пытается умилостивить вас обещаниями измениться, он скорее всего рано или поздно вернется к своему старому поведению, при чем будет испытывать гораздо большую неприязнь к вам.

Если вы являетесь причиной отказа от какой-либо его привычки, вы также будете причиной возвращения к ней.