Если Ваш супруг (или супруга) алкоголик.

Если ваш муж или жена — алкоголик, это значит вы находитесь в со-зависимых отношениях. Вы как будто опьянены его пьянством. Что же такое созависимость?

Любые значимые отношения рождают определенную долю эмоциональной зависимости, поскольку, впуская в свою жизнь человека, сближаясь с ним, мы обязательно реагируем на его эмоциональное состояние, так или иначе приспосабливаемся к его образу жизни, его вкусам, привычкам. В здоровых, зрелых отношениях остается место и для удовлетворения собственных потребностей, для достижения собственных целей, для развития своей личности. Все это сохраняет здоровье физическое и психическое, жизнеспособность.

В отношениях, которые называем созависимыми, пространства для развития собственной личности практически нет. Жизнь человека полностью поглощена значимым Другим. В этом случае он живет не своей, а Его жизнью. Человек перестает отличать собственные потребности и цели от потребностей и целей партнера. «Психологическая территория одного поглощается психологической территорией другого». На вопросы психолога : «Что вы хотите? Что для вас важно?» созависимые отвечают: «Я хочу чтобы он…» То есть они хотят что-то от него, для него, но никак не для себя, вне зависимости от Него.

Женщины, мужья которых систематически пьют (даже которых не бьют), проявляют признаки психической травматизции. Сила таких симптомов у всех разная, но как правило это стандартный набор симптомов:

  • Разрушается уверенность в себе, снижается самооценка.
  • Принимается на себя ответственность за поведение партнера.
  • Развивается тревожность.
  • Потеря смысла жизни.
  • Удовлетворение своих потребностей принимается в зависимости от настроения, поведения партнера.

Кроме того, у живущих с алкоголиками появляются признаки, соответствующие симптомам посттравматического стресса:

  1. На психологическом уровне: нарушение сна, сложность с концентрацией внимания, повышенная возбудимость, вспышки агрессии, ощущение враждебности окружающих и общества в целом, депрессивное состояние.
  2. На физиологическом уровне: ощущение нехватки воздуха, дискомфорт в желудке, головные боли, спазмы, снижение сексуальной активности, вплоть до полного равнодушия.
  3. На поведенческом уровне: проблемы с питанием (булимия, анорексия), суицидальные мысли или попытки, избегание общения с окружающими, насильственное поведение относительно детей, престарелых или других, более слабых людей.

Если вы нашли хотя бы четыре-пять признаков у себя, Вам необходимо обратиться к психологу и пройти курс реабилитации.