+7 (952) 45 87 147

Психическая травма

Как и тело, человеческую психику можно травмировать. Это воззрение не ново. Однако прошло немало времени, пока общество его не приняло. До сих пор оно слишком мало распространено и осознано. Это связано не только с недостаточной просветительской работой и образованностью, причины следует искать глубже. Если признать душевную травму реальным фактом, больше нельзя закрывать глаза на то, сколько насилия в мирное время люди причиняют друг другу.

Войны и семейное насилие, помимо несчастных случаев и природных катаклизмов, являются главными причинами травмирующих событий (Хермман,2003). Однако стихийные бедствия, вызванные огнем, водой или землей, не оставляют в душе таких глубоких следов как человеческое насилие, невежество, глупость. Во время природных катаклизмов люди скорее сплачиваются, помогая друг другу. А в войне насилие, напротив, разрушает устоявшиеся структуры общества, что приводит к изоляции отдельных людей.

Слово «травма» означает поражение. В этом смысле травмой называют физическое поражение костных и мягких тканей в медицине (например, черепно-мозговая травма). Перенося это определение на психические процессы, можно говорить о психических поражениях (время от времени или в течение длительного срока): ограничиваются процессы восприятия, осязания, мышления, воспоминания или представления — например человек зациклился на определенном представлении или образе, и его мысли постоянно крутятся вокруг какого-либо события в прошлом; если человек ничего больше не чувствует ни эмоционально, ни физически.

Травма – вещь относительная. Только если вид опасности превзойдет личностные возможности ее преодоления, имеет место «переживание неравновесия». Ситуация становится травмирующей, только когда человеку с ней не справиться. Это значит одна и та же ситуация оказывает травматическое действие на одного человека, а для другого является только стрессом и нагрузкой. Окажет ли определенное событие травмирующее действие на индивида или нет, во многом зависит от защитных факторов, которые у него есть в распоряжении в данной ситуации. Возраст, пол, опыт, скорость реакции являются благоприятными условиями и позволяют с их помощью действовать в опасных ситуациях.

Травма работает прежде всего на уровне чувств. Травматичная ситуация будоражит чувства до крайности и соответственно приводит к негативным эмоциям. Травма сопровождается беспомощностью, незащищенностью, потерей контроля, чувством брошенности на произвол обстоятельствам.
Травма вызывает долгосрочные изменения тела, духа и души. Если при тяжелых нагрузках и стрессе со временем симптомы стресса сходят на нет, когда завершается стрессогенная ситуация, то последствия травматического опыта никогда не исчезают окончательно.

Застревание в травме.

Фраза: «Время лечит» — неверна в случае травмы. Процессы удаления травмы из сознания постоянно требуют психических сил и истощают резервы энергии человека. Чем дальше, тем больше.

Из страха еще раз соприкоснуться с травматичным опытом многие люди избегают конфронтации с самим собой. Они просто убегают от самих себя. В заботах о других (партнерах, детях…) они пытаются отвлечься и с головой погружаются в спешку и хлопоты. В политических и мировоззренческих кружках, религии и спиритуальных течениях эти люди ищут поддержки для лабильной конструкции своей личности. Они ищут внешней опоры, поскольку уже не могут обрести ее в душе. Вдобавок они, как правило, втягивают партнеров, детей, друзей и коллег по работе в свою травму.

Даже в психотерапии многие пациенты склонны обходить ядро травматичного опыта и объяснять свои страдания непосредственной жизненной ситуацией. Им сложно поверить, что событие, произошедшее много лет назад, детство, которое они толком не помнят, и есть настоящая причина их нездоровья здесь и сейчас.

Зависимость.

Травмирующий опыт является существенной причиной возникновения многих форм зависимостей. По большому счету наркотики принимают, чтобы:

  • заглушить травмирующий опыт и связанные с ним чувства, побороть или подавить вызванные травмой симптомы, например, бессонницу, страх и пр.;
  • выйти из состояния бесчувственности и внутренней пустоты, обусловленных травмой.

Наркотики призваны действовать как наркоз или выводить из состояния контузии. Соответственно люди употребляют наркотики, которые либо оказывают обезболивающее действие (алкоголь, марихуана, героин, успокоительные средства), либо, наоборот, возбуждают и стимулируют эмоции (кокаин, ecstasy).

Сигареты обладают и тем, и другим действием: они успокаивают и бодрят одновременно. Поэтому во всем мире сигареты — наркотик номер один.

Тот, кто надеется ускользнуть от последствий травмы, манипулируя обменом веществ в мозге, с большой степенью вероятности попадает в замкнутый круг. Ведь мозг вырабатывает антидот принимаемого вещества, чтобы восстановить баланс после приема наркотика, поэтому уже спустя короткое время наступает толерантность к нему. Следовательно, приходится увеличивать дозу, что в свою очередь вызывает ответную реакцию со стороны мозга. И так далее. В конечном итоге зависимый имеет дело не только с нерешенной проблемой травмы, но и с телесными, психическими и социальными последствиями химической зависимости. Как правило, рано или поздно зависимость приводит к смерти, так как тело не в силах выдержать пыток наркотиками.

Зависимость — большое препятствие в терапии. Тот, кто регулирует свое эмоциональное состояние с помощью зависимого поведения или химических средств, как правило, с трудом верит в помощь терапевта.

По материалам Франца Рупперта
«Травма, связь и семейные расстановки».

записаться на консультацию