Время расстаться настало?

Учиться жить с человеком, которого вы не любите и не уважаете, учиться жить с человеком, который не любит и не уважает вас,- это означает учиться умирать, учиться ходить по краю пропасти, учиться отрицать собственные чувства, учиться ненавидеть, учиться плакать без слез, учиться верить в то, что ужас в котором вы живете, и есть подлинная реальность…

Джулиус Генри.

Следует ли мне развестись? Хватит ли мне смелости? Станет ли мне лучше? Смирятся ли дети с тем,что я уйду ?Не останусь ли я в одиночестве? Смогу ли я дальше выность эту жизнь,если останусь? Есть ли у меня надежда на перемены? Не являются ли редкие счастливые моменты признаком того, что нас все еще что-то объединяет? В тот или иной момент жизни многие взрослые люди, состоящие в браке, задают себе подобные вопросы.

Насколько несчастлив ваш брак и вы сами?

Многие несчастливые супруги в течении долгих лет убеждают себя в том, что их брак ничем не отличается от любого другого. Они утешают себя : «Все иногда ссорятся», «Совершенно нормально, что секс после стольких лет стал неинтересен», « Брак моих родителей тоже не сахар», «Мама всегда говорила, что не надо ждать …».

Как же понять, что вы не просто утешаете себя, но уже обманываете? И что поиск оправданий не более чем способ тянуть время, когда вы попусту тратите один драгоценный год за другим?

В браке можно выделить девять сфер, в которых супруги должны достичь соглашения друг с другом (в 80-е годы их выявили семейные психологи Джеймс П.Питерсон и Николас Зилл).

  • Деньги (основной источник разногласия в браке).
  • Родительские обязанности.
  • Секс.
  • Отношения с родными и друзьями.
  • Домашние обязанности и гендерные роли.
  • Употребление алкоголя и наркотиков.
  • Свободное время.
  • Карьера и проблемы, связанные с работой.
  • Религия.

Если вы не можете достичь взаимопонимания в трех и более сферах, ваш брак можно считать высококонфликтным, или несчастливым.

Высоко конфликтный брак еще не означает, что партнеры открыто ссорятся. У большинства пар конфликты обсуждаются редко. Ситуация загоняется вглубь. Супруги отдаляются друг от друга, скрывают свои негативные эмоции и молчаливо или открыто ненавидят друг друга. Ни о каком взаимном уважении речи идти не может.

Если супруги дожидаются существенного ухудшения отношений, прежде чем обратиться за профессиональной помощью, то чаще всего оказывается слишком поздно.

Осуществить кардинальные перемены без сильнейшей мотивации и профессиональной помощи невозможно. И чем раньше вы обратитесь за помощью, тем выше вероятность сохранения вашего брака.

Ещё статьи на эту тему:

Как отпустить человека?
Средство от конфликтов в семье
Почему нужно уметь расставаться